Berufsorientierungsbüro

Die Arbeits- und Berufswelt verändern sich ständig und schnell. Auf dem Weg in Ausbildung und Beruf sind vielfältige Informationen und Erfahrungen nötig, damit Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Eltern tragfähige Entscheidungen treffen können.

Berufsorientierungsbüro der GHS Wermelskirchen

(Bild: Berufsorientierungsbüro der GHS Wermelskirchen)

Durch die Kooperation mit mehreren Partnern konnte die GHS Wermelskirchen 2009 das „BOB“ (Berufsorientierungsbüro) einrichten. Dieser Raum dient in der Schule ausschließlich der Berufsberatung und Berufsorientierung.

In zwei geräumigen Zimmern stehen Computer für die Internetrecherche zur Verfügung, bieten Prospekt- und Zeitschriftenständer Informationen, Anregungen, aktuelle Ausbildungs- und Praktikumsangebote, können Muster für Bewerbungen und Lebensläufe abgefragt und Filme gesehen werden. Regelmäßig findet hier die Berufsberatung durch die Agentur für Arbeit oder durch Vertreter anderer Schulen sowie Firmen, statt.

(Autor: Weyers)